注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xin-2368的博客

智多星欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员。共和国同龄人。出生在武陵大地沅水之滨的白洋河畔。老三届高中生,毕业于长沙市一中。通过自学毕业于中山大学哲学院。从戎十多年,转业地方工作。退休之际开始写博,已写诗词数百篇。部分诗词于2012年3月入编中国文联出版发行的《当代国学精英大辞典》。2012年8月至2015年12月入编《当代文坛.百家传世精品诗词选》(第二.三.四.五.六卷)。被授予“百佳华人诗词艺术家”荣誉称号。2013年12月入编文化部举办的第二届中国百诗百联大赛《参赛作品精选》。代表作于2014年2月入编《当代中国诗人档案》。

网易考拉推荐

五律.写尽历史  

2010-05-12 11:37:07|  分类: 诗词同赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自程程《115字写尽历史 》

 

                 五律.写尽历史 
        (读毛泽东诗词"贺新郎.读史"有感)
                                       ___智多星
                        字十五加百,
                        纵观千万年。
                        人民创历史,
                        王帝不完全。
                        气魄震天地,
                        才华盖世贤。
                        伟人研史感,
                        手笔撼文坛。
                                    2010-05-12

     引用

程程115字写尽历史

             毛泽东赋诗 仅用短短115字就写尽人类历史:

 

  毛泽东有首诗词,其涵盖历史面最大,上下几百万年。这首词名曰《贺新郎·读史》:

“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得,不过几千寒热。人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。有多少风流人物?盗跖庄履流誉后,更陈王奋力挥黄钺,歌未竟,东方白。”

     把这首词翻译成白话文就是:与猿拱手作别进化到了原始社会的人类犹如呱呱坠地,再经过磨石为工具的石器时代人类进入了少儿时期。炉中火焰翻滚,那是青铜时代,也不过就是经过了几千个春夏秋冬。纵观历史,也如人这一生多忧愁而少开怀。放眼历史,尽是征战杀伐刀箭疆场。这大好河山,哪一处没有战争没有流血。一部历史读罢,我已满头白发,我自己的人生也走到了暮年。四顾起来不过是那些同样的事情一再发生,什么王侯将相功名利禄,有多少人为其白首执迷。那些所谓的英雄人物难道是真风流,我看不尽然。盗跖、庄、陈胜、吴广这些敢于揭竿而起挑战统治者的权威的人,那才是真豪杰。词未写完,天已破晓。天亮了,人民翻身了。

    毛泽东的这首词写于1964年春,是其一生读书,尤其是读中国历史书的艺术性的总结,充满诗情画意及历史唯物主义的特点。这首词从人类诞生一直写到现在,纵观几百万年的悠久历史,而着墨仅仅115字如大写的国画,用笔不多,却挥洒自如,意境、神韵具备,把读者带进了滚滚向前的历史长河,与之共悲欢。这是一首以政治家的气魄、诗人的才华、史学家的渊博、理论家的思辩发出的吟唱,大气磅礡,吞吐烟云,雄盖古今,为中外文坛有史以来所罕见之大手笔。    

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017