注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xin-2368的博客

智多星欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

中共党员。共和国同龄人。出生在武陵大地沅水之滨的白洋河畔。老三届高中生,毕业于长沙市一中。通过自学毕业于中山大学哲学院。从戎十多年,转业地方工作。退休之际开始写博,已写诗词数百篇。部分诗词于2012年3月入编中国文联出版发行的《当代国学精英大辞典》。2012年8月至2015年12月入编《当代文坛.百家传世精品诗词选》(第二.三.四.五.六卷)。被授予“百佳华人诗词艺术家”荣誉称号。2013年12月入编文化部举办的第二届中国百诗百联大赛《参赛作品精选》。代表作于2014年2月入编《当代中国诗人档案》。

网易考拉推荐

引用 行善积德又消灾  

2010-09-24 17:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自程程《行善积德又消灾》

 

引用

程程行善积德又消灾

 

引用

故乡月明行善积德又消灾
       宋代时建康江宁县衙之后,有个开酒店的王公,一生平直,敬信神佛,从无一点欺心之事。平日以买卖公平闻名,时常接济穷困之人,人们都称他为王老实。
       癸卯二月十五日黄昏之夜,店小二正要关店门,忽见朱衣幞头将军数人,带着不少车马仆从,来到店前大喊:“可速开门,我们要在此歇马。”店小二急忙走进对王老实说知此事,王老实说快快接进来,到店里一看,那数个将军都已进来坐下了。
       王老实恭敬的端上酒食奉请,又拿些酒食犒劳仆从。顷刻间,一群从人手里拿了一大捆绳索,长千万丈,又有几十个人,手里拿着木钉签子几百枚,走到朱衣将军面前禀道:“请布围。”朱衣将军点头应允。这些众人们就出去,都将木签子钉在地下,又将绳索缚在上面,四围系转,凡街前街后、巷里巷外坊曲人家,并窝窝凹凹之处,尽皆围了绳索。这些众人都弄完了,走来禀道:“绳索俱已围完,此店亦在围中。”
       朱衣将军数人议论道:“这王老实,一生无欺心之事,诚善待人,乐善好施,上帝所知,此一店可以单单饶恕。”众将军都说道:“若咱们不饶恕这一店,便不见天理公道之事了。可将此店移出围外。”
       众人应允,急忙拔起木签,解去绳索,将此店移出在围外。朱衣将军对王老实道:“以此相报。”说罢,都上马如飞而去,转眼就消失了。王老实和店小二再看那四围钉的木签和绳索都已不见了,非常惊骇。恰值这时夜巡官带人巡夜来到酒店前,问王老实为什么深夜开着门还点着灯烛,王老实一一说知。夜巡官将此事禀与上官,上官不信,说他妖言惑众,遂将王老实监禁狱中。
       两天后,建康发生大火灾,自朱雀桥往西直到凤台山,凡前日绳索经系之处,尽数焚烧,片瓦无存。惟王老实酒店安然无恙,周围却是一片灰烬。上官甚骇,于是放王老实回家了。
      人的命运与祸福,都是有因有果,都是取决于自己行为的结果,惟有行善向善才是人明智的选择,才是给自己积累福德。人的一举一念,神明都在监察着。只有正视因果法则,一切遵循天理而为善,才能得到上天的保佑和庇护,纵使是在危难关头,他们也能够趋吉避凶,化险为夷。
                                                                              (资料来源《太平广记》等)
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017